财新传媒
位置:博客 > 张力奋 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月26日 23:15

张力奋|牛津笔记:观赏戏剧表演《菲德拉》

张力奋|牛津笔记:观赏戏剧表演《菲德拉》

2017年5月25日 周四

牛津 晴

年轻时,总有日后觉得荒唐的事。荒唐是青春的元素。那天,我在草坪上看学生玩碰撞。青春的笨拙是这个游戏之趣。生命中充满无害的运动,Being Silly,我们得以放松,变得纯粹。

下午埃里克教授邀我给商学院学生上课。三十多位国际学生,来自印度、俄国、非洲、英国本土,中国占了一小半。商学院对中国越来越感兴趣。我讲社交媒体如何改变市场、服务和行为。比如,正在中国成为常态的“无现金支...

阅读全文>>
2020年09月25日 09:51

张力奋|牛津笔记:离别爱丁堡

张力奋|牛津笔记:离别爱丁堡

2017年4月17日 周一

伦敦 晴

1727年,物理学家牛顿去世。这具遗容石膏像现存爱丁堡大学,近代医学重镇之一。爱丁堡颅相学会有2000多个面容石膏像收藏。信托人规定,即便科学冒犯了民意,也绝不允许遣散或销毁这些收藏。

几声风笛飘来,提醒我,要告别爱丁堡了。据说风笛源于中东。不过我记忆中,她只属于苏格兰高地的旷野风啸。音色像中国唢呐,高亢如军乐出征,嘹亮得如同金属的光泽,哀婉时也可呼天抢地。风笛的气囊如...

阅读全文>>
2020年09月23日 09:37

张力奋|牛津笔记:钱钟书与埃克塞特学院

张力奋|牛津笔记:钱钟书与埃克塞特学院

2017年5月4日 周四

牛津 晴好

1935年钱锺书在牛津埃克塞特学院的新生登记卡,导师巴伯(Eric Barber)。由时任副院长巴尔斯顿(Mr Balsdon)记录。此件为学生档案,首次公开披露。卡片上应是师生首次见面时的内容,提到其父钱基博,“钱”字如何发音以与法语的“狗”区别,刚到牛津跌掉门牙一颗等细节。院长对他的印象:Charming(可爱型)。(埃克塞特学院馆藏)

晚上又去钱忠民教授的埃克塞特学院正餐(Formal)。同座...

阅读全文>>
2020年09月22日 09:03

张力奋|牛津笔记:伦敦一日游

张力奋|牛津笔记:伦敦一日游

2017年6月23日 周五

牛津 晴

几年前,我拿出老爸几幅习作为蒲公英农民工学校募款。梵志捐了两万,挑了幅素描。收到原作后,他说了句:“画得好啊,我赚了!”

 

昨外出晚餐,老地方遇到几位流浪者。读过一份非政府机构的报告,其中提到英国流浪人口,一小部分已是永久状态。他们不回家,也拒绝入住慈善机构或政府提供的住宿点,漂泊一生。如何在街头帮到他们,在我家并无共识。我的做法最简单,就近给他们买个快餐,比...

阅读全文>>
2020年09月18日 09:49

张力奋|牛津笔记:离开香港时,他执意带走这条中国土狗

张力奋|牛津笔记:离开香港时,他执意带走这条中国土狗

2017年5月1日 周一

牛津 阴冷

院长养了两条狗。离开香港回英国时,他执意带走这条中国土狗,千辛万苦,花了老鼻子钱。听了太多故事,反而不敢养狗了。养什么,都是牵挂。

 

从小就喜欢花。“文革”时我童年在宁波龙山乡下小住两年。一开春,满山的野花怒放,有紫堇、黄堇,也有野水仙,满鼻子只有甜香。上周买了束紫罗兰,已谢,干花瓣落满了桌面。余香还在,就多留几天。家里数我买花最多。妻子对花粉过敏,我只能挑花...

阅读全文>>
2020年09月17日 11:06

张力奋|牛津笔记:伦敦桥恐怖袭击事件

张力奋|牛津笔记:伦敦桥恐怖袭击事件

2017年 6月7日  周三

牛津—伦敦晴和

伦敦桥恐怖袭击事件遇难者现场。记者为现场而存在。

英国报章头版,刊登伦敦桥袭击案第三名袭击者扎格巴的照片。《每日镜报》报道,22岁的扎格巴去年试图从意大利去叙利亚参战,被警方抓获。他对意大利警员明确表示,“我要成为一名恐怖分子”,意警方随之将信息通报给英国。《每日电讯报》称,扎格巴是摩洛哥裔意大利公民,他虽在受控名单上,仍获准进入英国,并伙同另外两人发动了...

阅读全文>>